В Пудоже многодетная семья отказывается переезжать из своего дома, который признали аварийным
Daily News

В Пудоже многодетная семья отказывается переезжать из своего дома, который признали аварийным

аварийное жилье, Пудож, дом

Паблик "Отражение. Карелия" рассказал историю многодетной семьи Ярошонок из Пудожа,  которая отказывается съезжать из своего дома, признанного чиновниками аварийным. Дело в том, что у этих людей большие сомнения насчет дома, в который им предлагают въехать власти.

Переселять нас собираются в дом 1975 года постройки также без удобств – туалет на улице, воду привозят раз в неделю, отопление печное, — говорит Ирина Ярошонок. — В том доме, куда нас хотят запихать, никто постоянно не проживал на протяжении 15 лет, поэтому у нас с мужем большие сомнения – нет ли там грибка, безопасны ли печи и проводка? Мы даже не видели эту «новую» квартиру внутри! Нет, ни за что переезжать не будем…

По словам семьи, о назначенном на 29 января судебном заседании по принудительному выселению многодетной семьи Ярошонок в другой дом – на соседнюю улицу, жители поселка Водла супруги Александр и Ирина узнали меньше чем за неделю. Их дом включили в программу расселения еще в 2009 году, но семья Ярошонок уверена: это ошибка.

Мы категорически не хотим переезжать ни в Петрозаводск, ни в Пудож, поскольку выжить можем только здесь – на родине, в Водле, – поясняет ситуацию Ирина Ярошонок. – Наш ежемесячный доход складывается из пенсии мужа и пособий на детей, а это 17,5 тысячи рублей. Работы здесь нет, поэтому выручает подсобное хозяйство, держим свиней, огород и, конечно, большое подспорье – дары леса. Почему именно наш дом попал в программу расселения – большая загадка. В поселке есть дома значительно более раннего времени постройки – 60-х годов, люди там живут в гораздо худших условиях, но выбор пал на наш дом 1974 года строительства, — продолжают они.

Авторы сообщества поясняют: квартира Ярошонок попала в программу расселения аварийного жилья в 2009 году, когда поселением руководил Александр Великанов. Финал этой программы пришелся на 2018 год, его форсировали под личным контролем главы Карелии Артура Парфенчикова. На объявленный Пудожской районной администрацией аукцион заявилась ООО «Карельская риелторская компания», у которой, по счастливой случайности, во владении оказалась квартира в поселке Водла чуть большей площади.

Ее решено было приобрести после приведения в порядок за (зажмурьтесь, чтобы не закружилась голова!) 787 тысяч рублей! — пишет «Отражение. Карелия». — Красная цена таким квартирам в Водле, откуда народ разъезжается из-за отсутствия работы, общественного транспорта, порушенной социальной инфраструктуры, разбитых дорог и тотальной оптимизации – в разы меньше! <...> На наш взгляд, должно «иметь место» возобновление следствия, так бездарно проведенного в связи с заявлениями граждан о нарушениях порядка расселения аварийного жилья в Кубовском поселении.

Компания-продавец перед оформлением договора о продаже квартиры Кубовскому поселению произвела ремонт. Ирина Ярошонок пришла в ужас: основа дома – фундамент – весь в трещинах

Тепла не будет, поползет в дом сырость, сгниют полы и стены,  — пишут авторы поста. — Хотя внешне постройка не отличается от дома, где проживает ее семья. Ремонт предназначенной Ярошонок квартиры, как говорят местные жители, делался силами каких-то шабашников. Молодые люди не из местных захаживали в магазин и делились своими мыслями с водлинцами, дескать, под чистым полом, конечно, будут проблемы…

Свой дом семья отремонтировала в прошлом году, их все устраивает:

Пошлым летом за собственные средства мы капитально отремонтировали свой дом: восстановили фундамент, поменяли несколько венцов сруба, утеплили изнутри стены и поклеили новые обои, – говорит Ирина. – «Надо же, у вас даже полы ровные», – удивилась посетившая нашу квартиру пудожская чиновница. Да, и потолки тоже ровные, чисто, тепло и уютно, – говорит Ирина. – Я вышлю вам фотографии, мне нечего скрывать. Пусть фасад дома, где мы сейчас проживаем, выглядит не так презентабельно, не покрашен в ярко фиолетовый цвет, как предлагаемый нам для переселения, но мы знаем, что у нас все целое, сами для себя делали, латали качественно, а что к чему в «новом» – не понять с первого взгляда ничего. Хотя фундамент говорит сам за себя. Тепло ли там? Печки не топятся годами, возможно, обои красивые уже лежат на полу вместе с потолком?

Александр Ярошонок написал множество обращений – вплоть до президента, в которых высказывал свое возмущение происходящим. Но ответ чиновников был отпиской: министр строительства Карелии Олег Ермолаев заявил, что условием аукциона было приобретение для Ярошонок благоустроенной квартиры и в результате им приобретена «благоустроенная квартира… которая соответствует установленным требованиям к жилому помещению». В письме министра сказано также, что суд решит вопрос с выселением семьи из квартиры, где они проживают, в предоставленное по программе расселения «благоустроенное» помещение.

 И точка! В общем, пять мешков картошки или пять бревен, а не живые люди, будут перемещаться, если следовать официальному письму, — возмущаются авторы поста.

С помощью юриста Елены Пальцевой авторы составили с Ириной Ярошонок несколько ходатайств. В частности, о проведении независимой экспертизы двух квартир с целью выяснить, является ли часть дома, где расположена квартира семьи Ярошонок, аварийной, а вторая (на год позже построенная) – пригодной для жилья.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings