Daily News

В разгар пандемии первых школьников привезли в бутафорский концлагерь

Фото БФ "Открытые возможности"

В минувшие выходные первые группы школьников посетили реконструкцию концлагеря в деревне Вантаволок. Информацию об этом опубликовали организаторы проекта — благотворительный фонд «Открытые возможности» — на своей странице во «ВКонтакте». «Лагерь» посетили 20 человек. Напомним, что в открытие реконструкции концлагеря в Карелии вызвало широкий общественный резонанс.

По этическим соображениям я не буду говорить название школы, — рассказывает Наталья Абрамова, автор проекта. — Если школа посчитает нужным разместить эту информацию у себя на сайте, то опубликует новость. Дети довольны.

Изначально планировалось, что школьники будут жить на туристической базе, на территории которой располагается реконструкция. Однако первое мероприятие прошло в течение одного дня.

Фото БФ «Открытые возможности»

Помимо экскурсии в бутафорских бараках, организаторы сделали виртуальную экскурсию по петрозаводскому музею жертв фашизма. Для этого в Ватнаволок приехала Екатерина Яковлева, волонтер музей.

Как я слышала, по оценкам детей, больше всего их впечатлила колючая проволока, — рассказывает Яковлева. — Она, конечно, далека от того, что было на самом деле. Но в плане безопасности там всё соблюдено.

Екатерина отметила, что поездка была познавательной: школьникам показали экспонаты и провели лекции. По ее мнению, реконструкция дает представление о том, как жили люди.

Мне сложно судить, насколько это достоверно, потому что я не была в реальных бараках, — комментирует волонтер аутентичность реконструкции. — Например, в Германии их все сожгли, чтобы не распространять заразу. В Карелии бараки были в жилых домах, поэтому как он назван бутафорским концлагерем, такой он и есть.

Помимо исторической части, в программе был «патриотический блок», который проводило карельское казачье общество.

После моей лекции, — говорит Екатерина, — ребята пошли размяться на свежий воздух. На улице было что-то подвижное. Я с ними не ходила.

Какая именно программа была на открытом воздухе, Наталья Абрамова не прокомментировала, назвав это «занятиями на командообразование».

Ранее мы подробно рассказывали, кому и зачем в Карелии понадобился бутафорский концлагерь за 7 миллионов рублей.

Яркая Карелия в нашем Instagram