В Роспотребнадзоре Карелии рассказали, как правильно выбрать арбуз и не отравиться


В Роспотребнадзоре Карелии рассказали, как правильно выбирать арбузы и какие плоды нельзя есть ни в коем случае.
Как рассказали в группе ведомства, не стоит покупать арбузы с машин вдоль дорог, на обочинах, остановках, во дворах домов: в таких местах продаются плоды, не прошедшие лабораторные исследования. Кроме того, арбузы имеют свойство впитывать в себя тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей. Лучше покупать арбузы в магазинах, на рынках и на ярмарках. При этом торговое место должно находиться под навесом, а арбузы и дыни должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах. В конце рабочего дня их должны убирать с улицы.
В Роспотребнадзоре также напомнили, что не стоит покупать уже разрезанные бахчевые, так как при разрезании плода ножом (а зачастую в нестационарных торговых точках нет условий для качественной обработки инвентаря) в мякоть вносится большое количество различных микроорганизмов, в том числе патогенных, которые при высокой температуре и влажности прекрасно размножаются и могут вызвать отравление.
— Продавцы должны быть обеспечены санитарной одеждой, на рабочем месте должна быть личная медицинская книжка, весы. На вывеске должна быть указана информация о юридическом лице, индивидуальном предпринимателе, реализующем бахчевые культуры, режим работы, — отметили в ведомстве.
У продавца также должны быть сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность дынь и арбузов (товарно-транспортная накладная, декларация о соответствии/фитосанитарный сертификат для импортной продукции).
Перед тем как разрезать арбуз или дыню, нужно тщательно вымыть плод теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли и микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни можно хранить только в холодильнике, а срез нужно закрыть пищевой пленкой.
— Разместите его таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей, овощами и т. п.). Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть — можно получить пищевое отравление, — предупредили в ведомстве.
Ранее мы писали, как выбрать вкусный арбуз. Напомним, россияне массово отравились арбузами на популярном курорте.