Daily News

В Роспотребнадзоре рассказали, чего россиянам ждать от нового штамма «Омикрон»

ковид
Фотобанк Лори

Руководитель научной группы из Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов рассказал «Комсомольской правде», чего россиянам ждать от проникшего в страну нового штамма «Омикрон».

Заразность

Хафизов отметил, что штамм «Дельта» всё еще является доминирующим во всех странах. Но по некоторым данным, «Омикрон» более заразный. По словам ученого, пока о том, что он может быть более или менее опасен, говорить рано, так как тяжелые пациенты часто умирают через 2-3 недели после появления симптомов.

— Стал ли он опаснее при этом — данных пока недостаточно. С одной стороны, ВОЗ объявила, что на данный момент не зарегистрировано ни одного летального случая после заражения штаммом «Омикрон». С другой стороны, прошло довольно мало времени, — сказал эксперт.

Камиль Хафизов отметил, что в Африке достаточно молодое население, и, кроме того, многие уже переболели коронавирусной инфекцией ранее.

— Потому их иммунная система «помнит» вирус, пусть и несколько другую версию, и может быстрее реагировать на повторное заражение. Как на него будут отвечать организмы пожилых, особенно тех, кто не болел ранее, — вопрос все еще открытый, — заявил ученый.

Симптомы «Омикрона»

Четких симптомов заражения именно «Омикроном» пока нет. Так симптомы у «легких» и «тяжелых» пациентов разнятся.

— Данные противоречивые. Да, из ЮАР приходили сведения про сильную усталость у инфицированных новым штаммом. Но есть нюанс. Когда вы «легкий» пациент, то обращаете внимание на усталость, потерю обоняния, температуру 37 и т. п. Если же заболевание протекает в тяжелой форме, то усталость — это то, что вас волнует в последнюю очередь, — сказал Камиль Хафизов.

Влияние на детей и подростков

Судя по информации, которая была получена от врачей в Южной Африке,  у большинства заразившихся детей в ЮАР обычные симптомы ОРВИ. Острых проявлений заболевания, как правило, нет.

Устойчивость к вакцинам

Пока у ученых нет достаточного количества данных, чтобы говорить об устойчивости «Омикрона» к вакцинам. Однако, считает ученый, это всё тот же коронавирус, хотя и накопивший немало мутаций.

— Потому какая-то защита от существующих в настоящее время вакцин в любом случае будет. Вирус не поменялся настолько сильно, чтобы стать неузнаваемым для антител. При этом, возможно, защита будет вполне достаточной, и разработчикам даже не придется вносить изменения в состав своих препаратов, — сказал Камиль Хафизов.

Закрывать ли границы?

Закрытие границ с другими государствами не спасет от проникновения нового штамма в Россию.

— Границы между государствами все же достаточно прозрачны. И, как мы видели на примере «Омикрона», он вполне себе успешно проник к нам вместе с возвращающимися из Африки туристами. Да, некоторых из них успешно «отловили» в аэропорту и отвезли в обсервацию, после чего достоверно определили, что они инфицированы «Омикроном». Но сколько еще было случаев завоза, мы достоверно не знаем, кто-то прилетел с пересадками в других странах, — сообщил ученый.

Чем защищаться?

Абсолютно все меры безопасности, которые работали ранее, будут эффективны и против нового штамма. Ученый считает, что необходимо продолжать массовую вакцинацию, носить защитные маски и соблюдать социальную дистанцию.

— Недавний пример Японии, где сейчас ежедневно регистрируется менее 100 новых случаев заболеваний на всю страну и ноль смертей, — отличный тому пример. В общем, поставьте себе прививку, если еще сомневаетесь, — заявил Камиль Хафизов.

Коротко о главном в нашем Telegram