Daily News

В Роспотребнадзоре рассказали, началась ли эпидемия гриппа в Карелии

В республике за неделю зарегистрировано 4555 случаев заболевания ОРВИ и гриппом, из них в Петрозаводске – 2392. В целом по региону показатель ниже эпидемического порога на 7,7%. В детских коллективах заболевания носят единичный  характер, однако на карантин закрыт один класс петрозаводской школы № 27.

По данным Роспотребнадзора, на сегодня в Карелию поступило свыше 200 тысяч доз вакцин для взрослых («Совигрипп», Флю-М, Ультрикс-Квадри) и более 70 тысяч доз вакцин для детей и беременных («Совигрипп» и «Ультрикс»).

Иммунитет развивается через 14 дней после вакцинации, его продолжительность до 12 месяцев, что требует ежегодного повторения прививок, даже если циркулирует прошлогодний штамм вируса. Поэтому лучше всего прививаться заблаговременно до начала эпидемического подъема заболеваемости. Вакцинации против гриппа в предэпидемический период в первую очередь подлежат лица, относящиеся к категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений при заболевании, — отметили в Роспотребнадзоре Карелии.

Ведомство также напоминает, что чаще всего летальные исходы наблюдаются среди детей младше двух лет и пенсионеров старше 65 лет.

Яркая Карелия в нашем Instagram