Daily News

В России алкоголь начнут продавать до 9 вечера?

Российские производители пива подготовили новую версию закона о госрегулировании производства и оборота алкоголя, сообщает «Коммерсантъ».

Союз российских производителей пивобезалкогольной продукции, в который в том числе входят и крупнейшие пивоваренные компании, подготовил свой вариант закона «О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции». Документ будет рассматриваться в четверг на рабочей группе по повышению эффективности госрегулирования и конкуренции на алкогольном рынке у замминистра экономического развития Олега Фомичева.

Альтернативный вариант закона разработан в рамках уже обсуждавшейся идеи создания раздельного регулирования для пива и остальной алкогольной продукции. Нормативный акт предполагает ряд изменений в законодательстве, прежде всего снять введенный в 2013 году запрет на розничную продажу пива на оптовых и розничных рынках и объектах спорта (кроме детско-юношеских объектов).

Кроме того, пивовары предложили расширить ограничения по времени реализации крепких спиртных напитков и вина – с 21:00 до 9:00. Для себя же они в проекте закона они сохранили действующие ограничения с 23:00 до 8:00.

Однако производители водки и вина с таким подходом совсем не согласны. В Союзе производителей алкогольной продукции выступают за единый подход к регулированию алкоголя. «Создание каких-то преференций в реализации, например, по времени для отдельных видов алкогольной продукции, недопустимо. Правила должны быть одинаковы для всех», – отметил председатель правления союза Дмитрий Добров.

Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович считает, что вино и пиво – это конкурирующие между собой продукты, соответственно, и регулироваться они должны одинаково. При этом Попович согласен, что для крепкого алкоголя ограничения по времени продажи могут быть жестче.

С инициативой не согласились и в «Опоре России», представляющей интересы небольших производителей пива, сидра и медовухи. Законопроект вводит требование установить за свой счет автоматические средства измерения и учета объема готовой продукции. Как считает член президиума организации Алексей Небольсин, выполнение этого требования станет «контрольным выстрелом» для малого бизнеса. «Общие затраты для малых производителей составят несколько миллиардов рублей, что для них будет непосильно», —  добавил он.

Яркая Карелия в нашем Instagram