Daily News

В России более 5 тысяч человек могут случайно попасть в базу должников

судебные приставы
© Александр Тарасенков / Фотобанк Лори

Более 5 тысяч россиян могут попасть в базу данных судебных приставов из-за совпадений имен с реальными должниками. Об этом заявила первый заместитель директора Федеральной службы судебных приставов России Ольга Помигалова. Стоит отметить, что это грозит большими неприятности. Мы не так давно рассказывали историю мужчины из Кондопоги, который из-за своего полного тёзки несколько лет платил штрафы ГИБДД.

При наличии нерадивого тёзки можно лишиться денег, счета в банке и даже стать мертвецом. Граждан, которые являются двойниками должников, у которых полностью совпадают фамилия, имя, отчество, дата рождения и место рождения, у нас порядка 5-6 тысяч, — отметила пристав.

Чтобы полностью исключить возможность взыскания денег с человека, который их не должен, но у него совпадают данные с должником, ФССП предложила ввести дополнительные идентификаторы в виде паспорта или другого документа, устанавливающего личность, — ИНН или СНИЛС. Наличие последнего, например, помогает установить место работы должника, сообщают "Известия".

Но для запуска включения дополнительных идентификаторов в тексты судебных решений нужно решить техническую проблему взаимодействия судов с госорганами, у которых имеются персональные данные о гражданах. Это нужно, чтобы у судов была возможность получать все идентификаторы, не прося их у гражданина, поэтому для введения этой нормы предусмотрен переходный период.

Проект закона в настоящее время находится в правительстве. В июле 2020 года региональные управления ФССП открыли горячие линии для граждан, чьи ФИО совпали с именами должников: 8-495-580-59-31. Заявки принимаются в рабочие дни с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00, по пятницам — с 9:00 до 16:45. Нужно представить документы, позволяющие однозначно идентифицировать гражданина: копию паспорта, СНИЛС и ИНН.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram