Daily News

В России будет новый порядок начисления пенсий

В России будет новый порядок начисления пенсий
Губернiя Daily

Пенсионный фонд России подготовил новый порядок начисления страховых пенсий по старости. Согласно проекту закона с 1 января 2022 года пенсия по старости будет назначаться автоматически.

Соответствующий документ опубликован на сайте проектов нормативно-правовых документов.

— Утвердить прилагаемый порядок назначения страховой пенсии по старости в автоматическом режиме. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2022 года, — указано в тексте.

Для назначения пенсии в новом режиме необходимо будет подать заявление через портал «Госуслуги». Правила буду распространяться на всех граждан России, кроме космонавтов и военнослужащих, которые одновременно могут получать социальные пенсию по инвалидности и пенсию за выслугу лет.

При этом отмечается, что автоматически назначить пенсию можно только гражданам со стажам не менее 15 лет. Также уточняется, что для автоматического назначения пенсии необходимо иметь индивидуальный пенсионный коэффициент не менее 30. Также у гражданина не должно быть стажа работы за рубежом.

Отмечается, что на пенсию раньше установленного возраста на 2 года могут уйти мужчины, имеющие страховой стаж 42 года, и женщины, которые отработали 37 лет.

Яркая Карелия в нашем Instagram