В России будут штрафовать за нарушение новой разметки, причем штрафы солидные: рассказываем, сколько и за что придется заплатить
Daily News

В России будут штрафовать за нарушение новой разметки, причем штрафы солидные: рассказываем, сколько и за что придется заплатить

В России вступают в силу нововведения в Правила дорожного движения, касающиеся новой «вафельной» разметки.

С 28 апреля 2018 года в ПДД появится ответственность за выезд на так называемую «вафельную» разметку на загруженных перекрестках. Ранее желтые «вафли» тестировали в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Казани.

В районе перекрестков с указанной разметкой устанавливались камеры фото- , видеофиксации. Они фиксировали три вида нарушений: проезд на красный свет, выезд за стоп-линию, а также поворот не из того ряда. Штрафы за нарушения выписывались в автоматическом режиме.

Теперь, после признания эксперимента успешным, новая разметка появится и в других городах.

В ПДД соответствующий пункт 13.2 звучит следующим образом: «Запрещается выезжать на перекресток, пересечение проезжих частей или участка перекрестка, обозначенного разметкой 1.26, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево в случаях, установленных настоящими правилами».

Наряду с желтой разметкой на перекрестках появятся и новые дорожные знаки: 1.35 «Участок перекрестка». Знак представляет собой желтый квадрат на темном фоне с двумя пересекающимися диагоналями. Он предназначен для того, чтобы предупреждать водителей о том, что на перекрестке нанесена соответствующая разметка.

Застрявших на «вафле» водителей, согласно ПДД, можно штрафовать на 1 тысячу рублей за выезд на забитый перекресток, либо за нарушение разметки (здесь ответственность 500 рублей).

При этом эксперты не исключают, что в будущем, например в Москве, «стоимость» нарушения могут поднять до 3 тысяч рублей (в регионах — до 1,5 тысячи рублей) и квалифицировать его как нарушение правил остановки-стоянки транспортного средства, а это совсем другая статья в административном кодексе — более суровая.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings