Daily News

В России будут штрафовать за отсутствие маски по фото

Губернiя Daily

Верховный суд разрешил штрафовать за отсутствие маски по фото нарушителя. При этом расследование и экспертиза проводится не будут.

Согласно постановлению Верховного суда, по делам о нарушении масочного режима можно не проводить расследование, а для назначения наказания достаточно будет только фото и протокола о нарушении.

Верховный суд рассмотрел кассационную жалобу московского продуктового магазина, в который пришла управа района с проверкой и зафиксировала отсутствие маски у продавца. На организацию составили протокол, а суд вынес штраф в 100 тысяч рублей. Однако юрист предпринимателей не согласился с решением и оспаривал его вплоть до Верховного суда.

Сообщается, что представитель магазина указывал в кассациях, что районный суд не назначил экспертизу по фотографии и не допросил понятых.

Коллегия Верховного суда не согласилась с представителем продуктового магазина, указав, что в этой ситуации для установления виновности нет необходимости в использовании специальных познаний в науке и технике.

— Фотоматериал, на котором зафиксирован продавец магазина на своем рабочем месте в торговом зале без средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респиратора), обоснованно признан судебными инстанциями достоверным и допустимым доказательством по делу, отвечающим требованиям, предъявляемым к такого вида доказательствам названным кодексом, — говорится в постановлении.

Также отмечается, что в суде пояснили, что расследование проводится в случаях, когда есть экспертиза или другие процессуальные действия, которых не было при выписывании штрафа продуктовому магазину.

Коротко о главном в нашем Telegram