Daily News

В России дадут определение слова «мед»

мёд
Фото: Губернiя Daily

Сенаторы Сергей Митин и Алексей Майоров предложили дать официальное определение понятий «мед» и «медовый продукт» и закрепить их законодательно. Соответствующий проект закона опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Авторы документа считают необходимым внести изменения в статью 2 ФЗ «О пчеловодстве в РФ» и дополнить ее пунктами 8-11. В них содержатся определения понятий: мед, медовый продукт, фальсифицированный мед и фальсификация продукции пчеловодства. По мнению сенаторов, мёдом в России надо называть только «результат жизнедеятельности пчел, вырабатываемый из нектара растений, выделений живых частей растений или выделений насекомых, паразитирующих на живых частях растений, которые пчелы собирают, преобразуют, смешивая с производимыми ими особыми веществами, складывают в ячейки сотов, обезвоживают, накапливают и оставляют в сотах для созревания». В свою очередь медовый продукт, согласно проекту закона, — это «пищевой продукт, произведенный на основе меда, изготовленный с использованием ингредиентов (компонентов), не свойственных природному составу меда».

На сегодня в ГОСТе 25629-2014 «Пчеловодство. Термины и определения» есть определение термина «мед натуральный», но нет пояснения к слову «мед». Именно это, считают сенаторы, приводит к фальсификации продукции, пишет Znak.com. Митин и Майоров уверены, что производители добавляют в продукцию сахара и разбавляют более дорогие сорта меда дешевыми.

Яркая Карелия в нашем Instagram