Daily News

В России еще подорожает мобильная связь

Фото: Губерния Daily

В этом году мобильную связь снова подорожает из-за кризиса, вызванного ситуацией на Украине. По разным оценкам, рост может составить 10-20%, считают опрошенные «Интерфаксом» эксперты.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин прогнозирует, что тарифы могут быть пересмотрены уже в конце марта — начале апреля. По мнению эксперта, повышение будет не сразу, на каких-то тарифных планах, и  в целом рост на 10% для ряда тарифов и не для всех абонентов в России.

— У нас очень дешевая связь, и расходы на нее относительно доходов населения минимальные. Исходя из этого, у нас недооцененная стоимость связи как минимум в 2-2,5 раза. Поэтому повышать есть куда. И если сравнивать с Европой, Америкой, Азией, связь должна стоить дороже, — отметил  Муртазин.

По оценкам других экспертов, роста тарифов  можно ожидать во втором полугодии или в начале 2023 года.

— Говорят, что инфляция будет выше 20%, наверное, можно предполагать, что в пределах этой величины будут изменения цен, — отметил аналитик «Райффайзенбанка» Сергей Либин с оговоркой, что более точное понимание появится по мере того, как стабилизируется курс и устаканится геополитическая ситуация. На это может уйти от нескольких недель до нескольких месяцев, добавил эксперт.

Напомним, в начале года сотовые операторы подняли цены на старые тарифы на 10%.

Срочные новости в нашем Telegram