Daily News

В России готовится новое повышение пенсионного возраста?

В России готовится очередное повышение пенсионного возраста. Об этом сообщил «Независимой газете» депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. На этот раз возраст выхода на пенсию увеличат до 70 лет, причем и мужчинам, и женщинам.

По словам Рашкина, косвенным подтверждением его слов служит недавнее заявление Минздрава о резком росте продолжительности жизни в стране. К тому же правительство явно недовольно результатами пенсионной реформы. Та черная дыра, которая, как полагают чиновники, есть в Пенсионном фонде, не закрыта, перечисления из бюджета продолжаются, анализа, почему это происходит, не делается, и даже задача повысить на 1 тыс. руб. пенсии, похоже, вызывает сложности.

— Когда он произойдет? Сегодня информации нет. То ли через год. То ли через два года. То ли под конец президентского срока, — сказал депутат.

Как пояснил «НГ» замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров, «пока рано судить об итогах пенсионной реформы, она только началась».

Единственный итог, о котором мы точно можем судить, это о повышении пенсии неработающим пенсионерам. Без реформы пенсии были бы проиндексированы на 4,3%, а с реформой они проиндексированы на 7%. Поэтому соответственно мы получили дополнительную индексацию для неработающих пенсионеров около 3%. И более того, это произошло с 1 января, а не в феврале, как обычно у нас проводятся индексации. Поэтому это пока единственный четкий факт, о котором мы можем говорить, – пояснил эксперт.

По словам Назарова, ему ничего не известно о какой-либо подготовке нового повышения пенсионного возраста.

Напомним, с  2019 года в России началось поэтапное повышение пенсионного возраста. В результате с 2028 года и далее женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, мужчины – в 65 лет. Для северян, как и прежде, предусмотрен досрочный (на 5 лет раньше по сравнению с общероссийским возрастом) выход на пенсию: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Яркая Карелия в нашем Instagram