Daily News

В России могут начать штрафовать за выключенные фары: камеры видеофиксации научились определять и это

фары
Фото: Губернiя Daily

Камеры фото- и видеофиксации научились определять и такое нарушение, как езда с выключенными фарами. Как сообщают «Известия», согласно правилам ПДД, в светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни. За нарушение этого правила предусмотрен штраф 500 рублей или предупреждение.

За автомобильными фарами планируют следить с помощью камер. Фиксация данного нарушения основана на нейросетевых технологиях. Нейросеть просматривает изображения потока автомобилей, определяет на них государственный регистрационный знак каждой машины и выявляет наличие так называемых контрастных зон справа и слева от номерного знака. Это и есть признак включенных фар или ходовых огней. В случае, если определяется отсутствие контрастных зон, материал помечается как подозрительный и направляется в ЦАФАП (подразделение ГИБДД).

Далее материал с камеры просматривает инспектор ГИБДД, принимает решение о вынесении постановления об административном правонарушении. Любые сомнения по данному правонарушению будут трактоваться в пользу водителя, об этом сообщили в ассоциации производителей и операторов систем распознавания и фотовидеофиксации «ОКО».

Сейчас камеры могут штрафовать за более чем 40 видов нарушений ПДД.

Яркая Карелия в нашем Instagram