Daily News

В России могут отменить призыв в армию, хотя это и неправильно

Новобранцы в армии
Фото: "Комсомольская правда"

В России могут отменить призыв в армию. Об этом заявил министр обороны Сергей Шойгу, хотя и признался, что не считает такое решение правильным.

В интервью «Московскому комсомольцу» министр обороны признал, что число профессионалов в армии будет расти, однако не стоит воспринимать Вооруженные силы исключительно как место, где можно неплохо заработать.

В принципе это возможно. Но не считаю такое решение правильным. Абсолютно убежден, что какое-то количество военнослужащих по призыву у нас должно быть в любом случае. В любом суверенном государстве помимо действующих военнослужащих-профессионалов должен иметься и мобилизационный резерв из числа граждан. За счет такого резерва в случае угрозы начала войны можно достаточно быстро усиливать Вооруженные силы. Для формирования такого резерва организуется военная подготовка мужского населения — сказал Сергей Шойгу.

Также министр обороны  отметил, что служба по призыву — одна из эффективных форм военной подготовки граждан, в которой «нет ничего необычного и тем более страшного». В качестве примера министр привел Израиль, где служат не только молодые люди, но и девушки, и никого это не возмущает. При этом, по словам Шойгу, увеличение числа профессионалов в российской армии неизбежно. И уже сейчас число контрактников среди рядового и сержантского состава превышает количество тех, кто пришел служить по призыву, и в дальнейшем это соотношение будет меняться в пользу профессиональных военных.

Исхожу из совершенно прагматичных соображений. Есть техника, обслуживать которую может только специалист, чья подготовка занимает от восьми до восемнадцати месяцев. Таким специалистом просто не может быть призывник. Мы же не можем его восемь месяцев готовить для того, чтобы он полноценно прослужил всего четыре месяца!

Сейчас срок срочной службы в российской армии составляет один год. Призыву подлежат молодые люди в возрасте 18-27 лет.

Яркая Карелия в нашем Instagram