Daily News

В России могут отменить выборы губернаторов

ФОТО: СЕРГЕЙ ЮДИН (ИА "РЕСПУБЛИКА")

В России обсуждают вопрос об отмене прямых выборов губернаторов. Напомним, что в этом году в Карелии должны выбирать главу республики.

Как сообщает издание «Коммерсантъ», власти обсуждают отмену прямых выборов губернаторов в ряде регионов. Местным властям могут предложить поменять схему выборов: вместо прямого голосования граждан ввести процедуру утверждения кандидатуры законодательными собраниями.

По данным источников издания, инициатива отказа от прямых выборов поступила в администрацию президента от глав регионов. Главной причиной называют экономическую ситуацию из-за введения санкций. Отмечается, что на выборы губернаторов нужно потратить достаточно много средств из бюджета.

Другие источники «Коммерсанта» говорят, что отказ от прямых выборов вызван социологическими причинами: прогнозировать рейтинг власти на фоне ситуации в Украине сложно. На настроения граждан могут негативно повлиять возможные безработица, сокращение ассортимента продукции, дефицит товаров первой необходимости и рост цен.

Не исключается вариант и переноса выборов по решению Центральной избирательной комиссии. Для такого решения нужно лишь наличие в регионе режима чрезвычайной ситуации или повышенной готовности, который действует с начала пандемии.

Собеседники издания также допускают возможность, при которой выборы пройдут согласно процедуре, потому что замена или перенос могут негативно сказаться на легитимности глав субъектов Федерации.

Отметим, что помимо выборов в Карелии в этом году голосование по выбору глав субъектов должно пройти во Владимирской, Тамбовской, Ярославской, Калининградской, Кировской, Новгородской, Рязанской, Томской, Саратовской и Свердловской областях, а также в Бурятии, Удмуртии и Марий Эл.

Срочные новости в нашем Telegram