В России могут снизить требования к шоколаду


В Росстандарте рассматривают проект нового ГОСТа, который по сути ставит на один уровень шоколадные конфеты и их дешевые аналоги. Документ опубликован на портале правовых и нормативно-технических документов.
Изделия, которые содержат только 9% какао-продуктов, могут начать называть шоколадными, пишет «Газета.ру». В действующем стандарте таких продуктов указана доля какао в составе — не менее 25%. В новом ГОСТе шоколадными станут в том числе и сладости с пальмовым маслом. Иными словами, покупатели не смогут отличить по упаковке более и менее качественные продукты.
Напомним, Роспотребнадзор и другие ведомства сообщают, что чем более в шоколаде процент какао-бобов, тем он полезнее. Недавно цены на шоколад взлетели, производители сокращают вес на 10-20% без изменения цены.