Daily News

В России могут ввести наказание за нарушение тишины днем

соседи шумят
Фотобанк Лори

Наказание за нарушение тишины не только в ночное, но и в дневное время может быть введено на региональном уровне, об этом сообщила РИА Новости первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова.

— В проекте нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ есть ответственность за нарушение тишины и покоя граждан только в ночные часы. Однако во многих субъектах Федерации уже не первый год действуют аналогичные требования и в дневное время — где-то это выходные дни, где-то — отдельные часы, когда шуметь нельзя. Эта практика может расширяться на региональном уровне, — сказала сенатор.

Сейчас за нарушение тишины днем могут наказать в Воронежской, Иркутской, Калужской, Кемеровской, Костромской, Липецкой, Нижегородской, Томской областях, Красноярском и Ставропольском краях, Чувашии, Ханты-Мансийском автономном округе. Штраф для граждан составляет от 500 до 1 тысячи рублей, в ряде субъектов РФ — до 5 тысяч.

Каждый регион самостоятельно может ввести и ответственность автомобилистов, нарушающих тишину и покой граждан из-за двигателей без глушителей или несанкционированных колонок в машинах.

Яркая Карелия в нашем Instagram