Daily News

В России могут вырасти цены на окна из-за нового ГОСТа

окно
Фото: Губернiя Daily

Новый ГОСТ для окон и балконных дверей начинает действовать с 1 ноября этого года. Он не будет обязательным для застройщиков, но может привести к скачку цен, пишет РИА Новости. В новом документе появился раздел, посвященный требованиям по обеспечению безопасности при мытье окон и разрушении остекления.

Также в ГОСТе прописаны механизмы защиты от несанкционированного проникновения в здание, профилактика выпадения из окон детей. Для последнего теперь на окнах новостроек необходимо устанавливать нестандартный механизм открывания или фурнитуру с замками, что и грозит ростом цен на окна. Директор по строительству «Гранель» Андрей Зимонов полагает, что подорожание оконных конструкций составит от трех до 25%.

— Например, использование детского замка безопасности в зависимости от ширины створок добавляет около 2-5%. Противовзломная фурнитура с грибообразной ручкой удорожает материал на 5-7%, но обычно она необходима лишь в окнах на первом этаже. Применение антивандальной пленки может повысить стоимость оконной конструкции до 25%, — подсчитал Зимонов.

В то же время новый ГОСТ, скорее всего, будет добровольным, считает директор направления «Инжиниринг» группы компаний SRG Алексей Ефанов. По его словам, этот стандарт заменяет собой три других ГОСТа, которые имели статус стандартов добровольного применения.

— Чтобы не идти на удорожание и уложиться в запланированный бюджет, застройщики могут пойти на определенные уловки, связанные, например, с удешевлением пластика или фурнитуры, — отметил Паюшин.

Яркая Карелия в нашем Instagram