В России могут взимать налог с подарков от родственников


Старший вице-президент ИК Fontvielle Анастасия Хрусталева предупредила россиян о неочевидных налогах, которые придется заплатить. По ее словам, необходимо платить налог за материальную помощь, с прощенного банковского долга, а также за доходы по льготному вкладу.
— Например, на карту пришла крупная сумма от брата или деньги поступают от него регулярно. На деле это финансовая помощь, она безвозмездная, в рамках семьи. Однако банки могут расценить это как доход, особенно когда родственная связь не очевидно прослеживается, а назначение платежей не указано, — цитирует Ura.ru специалиста.
В таких ситуациях получатель должен доказывать, что деньги – не доход. Если это сделать не получится, то контролирующие органы и налоговая могут насчитать налог.
Также налог придется заплатить, если банк списывает долг по кредиту. Если банк предлагает списать кредит, а клиент подписывает соглашение о прощении долга, то по закону такое действие расценивается с точки зрения налогообложения как получение дохода.
— Ведь гражданин сэкономил деньги, которые ему изначально не причитались. С суммы прощеного долга он должен будет заплатить налог, хотя на радостях избавления от кредита об этом часто забывают, — добавляет Хрусталева.
Кроме того, взыскивать налоги могут и по вкладам. Если вкладчик получает материальную выгоду, использовав льготные условия банковских услуг, то доход облагается по повышенной ставке.