Daily News

В России начала дорожать ипотека

Губернiя Daily

Российские банки стали повышать ставки на ипотечные кредиты, сообщает «РБК» со ссылкой на экспертов отрасли. Предположительно, рост ставок связан с желанием кредитных организаций минимизировать риски на фоне частичной мобилизации.

С 21 сентября по 4 октября проценты по ипотеке выросли в пяти крупных банках: Московском кредитном банке (МКБ), «Зените», Альфа-Банке, «Уралсибе» и Газпромбанке. В МКБ ставки выросли на 0,8-0,9 процентного пункта, таким образом, процент переплаты вырос до 10,59% на новостройки, а новое жилье возросло на 10,34%.

Альфа-Банк поднял ставки на 0,5 процентного пункта. Таким образом, минимальные ставки начинаются от 11,09%, а на рефинансирование – от 11,49%. «Уралсиб» поднял ставки на 1,5-2 процентных пункта, так, что минимальные ставки начинаются с 12,9% годовых.

— Мы считаем, что повышение ставок по стандартным ипотечным программам могло произойти для минимизации рисков после объявления частичной мобилизации в России, — цитирует издание аналитиков  Frank RG. — Поводом для такого решения мог послужить закон о предоставлении кредитных каникул мобилизованным, который был принят Госдумой 28 сентября.

На запрос журналистов в Сбербанке ответили, что не планируют повышать ставки на текущий момент.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Коротко о главном – в нашем Telegram