Daily News

 В России начали тестировать систему по предотвращению стрельбы в школах 

Фото: pixabay.com

Компания NtechLab разработала программу, которая позволяет заранее вычислять вооруженных людей и вызывать полицию. Систему уже начали тестировать, рассказал «Коммерсанту» директор по консалтингу компании Глеб Дьяконов. Ее собираются использовать, чтобы предотвращать случаи стрельбы в учебных заведениях.

Испытания системы проходят в одной из самарских школ. В одном из районов города, где есть школы, установят камеры наблюдения. Авторы программы обещают, что с ее помощью оборудование будет распознавать людей с оружием и подавать сигнал на пункт охраны в учебном заведении. Если реакции от охранного агентства не последует, то система заблокирует входы в школу, подаст сигнал тревоги и вызовет полицию. Однако, по словам разработчиков, камеры срабатывают на ружья и винтовки, но небольшой пистолет отследить не сможет, особенно в темноте.

— Камеры оснащаются технологией, способной распознавать конкретный вид оружия. Например, могут быть системы, отлично работающие при свете дня с дробовиками и винтовками, но нет систем, которые смогут отследить небольшой пистолет, особенно в темноте. Если пистолет спрятан во внутреннем кармане, мы этого не увидим, — пояснил представитель NtechLab.

По словам гендиректора компании, запросы на установку этой программы уже поступили от шести крупных заказчиков, среди которых есть владельцы коммерческой недвижимости, охранные предприятия и государственные организации.

Яркая Карелия в нашем Instagram