Daily News

В России начнут штрафовать за сокрытие электронных денег

В России начнут штрафовать за сокрытие электронных денег
kelly lauzon / Pixabay

Соответствующие поправка в Кодекс об административных правонарушениях приняла Государственная дума. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Согласно документу, размер взыскания не будет фиксированным, а будет определяться в процентном соотношении к сумме средств в кошельке. Взыскивать за сокрытие электронных денег будут от 20 до 40 процентов от суммы, проходившей через кошелек в течение отчетного периода. Оно распространяется на физических, юридических и должностных лиц, которые не предоставили отчет о переводах без открытия зарубежного банковского счета.

Состав такого правонарушения будет расцениваться как осуществление незаконных валютных операций. Под него будет попадать и перевод денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг в случаях, не предусмотренных валютным законодательством.

Предпринимателям, которые будут получать средства через электронные кошельки без открытия юридического лица, также будет грозить штраф в размере суммы переводов.

Отметим, что обязанность предоставлять в налоговую службу информацию о движении средств на зарубежных электронных кошельках, если сумма операций превышает 600 тысяч рублей, была внесена в закон о валютном контроле в декабре прошлого года.

Яркая Карелия в нашем Instagram