Daily News

В России нехватка жизненно важного лекарства

В России нехватка жизненно важного лекарства
Губернiя Daily

В России больные ревматизмом столкнулись с нехваткой жизненно важного лекарства — раствора метотрексата. В карельских аптеках лекарство еще можно найти, но, как говорят провизоры, осталось мало.

Препарат необходим для лечения артрита: больные принимает его на протяжении всей жизни. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на Полину Пчельникову, вице-президента Российской ревматологической ассоциации «Надежда».

Пчельникова рассказала, что пациенты не могут найти лекарство с начала августа. Раствор для инъекций  «Метотрексат-Эбеве», который производит швейцарская компания, в России постоянно используют более 2 миллионов человек, больных артритом.

Специалисты отмечают, что больные артритом должны делать уколы препарата один раз в неделю на протяжении всей жизни. Как сообщает издание, перерывы в лечении может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Отсутствие на складах препарата подтвердил глава департамента по корпоративным коммуникациям российского офиса Sandoz Александр Алексеев. По словам менеджера, компания планирует с октября восстановить поставки препарата, а его отсутствие связано с необходимостью вносить изменения в упаковку из-за смены собственника.

Также, по данным издания, одной из причин нехватки препарата может быть его использования при лечении коронавируса.

В некоторых аптеках Петрозаводска еще можно найти препарат. Однако, как сообщили провизоры, лекарства осталось немного. При этом сотрудники аптек предлагают аналоги от других производителей. Отметим, что стоимость препарата в карельских аптечных сетях составляет порядка 800 рублей.

Яркая Карелия в нашем Instagram