Daily News

В России образуется гигантский дефицит работников

Фото: Губернiя Daily

К 2030 году нехватка рабочих кадров в России достигнет 2-4 миллионов человек. Зарплаты вырастут, однако проблему это не решит, говорится в исследовании компании по стратегическому развитию бизнеса «Яков и Партнеры», данные которого распространило РИА Новости.

Компания проанализировала данные о 38 миллионах вакансий, размещенных с 2018 по июль 2023 года, и сделала вывод, что в России уже сейчас не хватает кадров. Количество опубликованных вакансий выросло за пять лет в 1,8 раза, а медианная предлагаемая зарплата увеличилась вдвое, значительно опережая рост ВВП страны.

— К 2030 году дефицит увеличится и составит от 2 до 4 миллионов человек. Будет не хватать от 1,1 до 2,2 миллиона специалистов средней квалификации и от 0,7 до 1,4 миллиона — высшей квалификации, — говорится в прогнозе.

Авторы исследования прогнозируют, что сильнее всего с дефицитом работников столкнутся отрасли обрабатывающей промышленности, логистики и торговли. Они считают, что повышение зарплат и привлечение мигрантов не смогут полностью решить проблему.

Такая ситуация на рынке труда может создать риски для экономики, бизнеса и общества в целом, предостерегают эксперты.

Ранее стали известны пять самых высокооплачиваемых профессий в РФ.

Срочные новости в нашем Telegram