Daily News

В России освоили самый передовой в мире метод лечения рака

В России начали использовать самый передовой метод лечения рака.

В 2009 году компания «БЕБИГ» при участии Роснано начала создание завода по производству микроисточников для низкодозной брахитерапии на площадке Объединенного института ядерных исследований в Дубне, рассказывает «Комсомольская правда». Брахитерапия — метод лечения онкологических больных, при котором радиоактивный источник излучения вводится внутрь пораженного органа.

Этот вид лечения был широко известен в США и Европе, но почти недоступен для пациентов из России.

В 2014 году компания разработала микросферы, содержащие радионуклид иттрий-90. С их помощью при минимальном повреждении окружающих тканей проводится лечение первичного и метастатического неоперабельного рака печени. Применение этого высокоэффективного метода позволяет остановить рост опухоли почти у 90% больных и увеличивает продолжительность жизни в 4-5 раз по сравнению с другими методами лечения.

Первая операция по этой технологии прошла весной этого года в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения Медицинского радиологического научного центра (МРНЦ) им. А.Ф. Цыба в городе Обнинске Калужской области.

Уже сегодня в 30 медицинских центрах более 4 тысяч пациентов прошли лечение по методу брахитерапии от рака предстательной железы. Начата разработка стандарта лечения злокачественных новообразований печени с использованием микросфер.

Яркая Карелия в нашем Instagram