Daily News

В России отложили новую пенсионную реформу из-за коронавируса

Губернiя Daily

Министерство труда решило отложить переход на определение ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии. Новая методика расчета, по данным Росстата, должна была применяться уже со следующего года.

Переход на новую методику перенесли на 2025 год. Об этом сообщает РБК со ссылкой на проект постановления ведомства. Чем больше расчетный период выплат, тем пенсия в месяц меньше.

Пенсионные накопления хранились на счетах тех россиян, кто в период работы после 2002 года перечислял взносы на накопительную пенсию. Но с 2014 года пенсионные накопления были заморожены: взносы полностью стали направлять на страховые пенсии в ПФР.

В карельском Пенсионном фонде отметили, что у человека формировалось две пенсии: страховая и накопительная. В отличие от страховой, накопительная была сразу в рублях. Скопленную сумму можно потратить несколькими способами: распределить по месяцам в качестве прибавки или получить единовременно. В случае если россиянин выбирает ежемесячную прибавку, то ее размер зависит от средней продолжительности жизни.  Накопленные деньги  делятся на средний период продолжительности жизни, который определяется методикой. Чем дольше среднестатистический человек живет, тем пенсия из накопительной части меньше.

Заведующий лабораторией развития пенсионной системы НИУ ВШЭ Евгений Якушев полагает, что переходный период для расчета периода выплаты накопительной пенсии [по фактическим данным Росстата] вводился для того, чтобы привести этот показатель в соответствие с реальной статистикой. Иначе Пенсионный фонд и негосударственные пенсионные фонды назначали бы пенсии себе в убыток, что могло оказать влияние на их долгосрочную финансовую устойчивость.

Эксперты отмечают, что изменение сроков выплат накопительной части пенсии связано с колебаниями продолжительности жизни из-за пандемии.

Срочные новости в нашем Telegram