В России отменен «банковский роуминг». Теперь брать деньги будут за другое
Daily News

В России отменен «банковский роуминг». Теперь брать деньги будут за другое

В России отменен «банковский роуминг». С 14 июня вступил в силу новый закон, и теперь банки не могут брать с клиентов комиссию за межрегиональные переводы денег.

Закон был разработан после того, как в октябре 2019 года отменить «банковский роуминг» потребовал Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост премьер-министра. В декабре документ приняла Госдума и подписал президент Владимир Путин.

Отмена роуминга коснулась в первую очередь Сбербанка, клиенты которого ранее платили комиссию в размере 1% от суммы, если переводили деньги из одного региона в другой.

Как говорится в пояснительной записке к закону, филиалы и внутренние структурные подразделения банка — это часть его единой организационной структуры, поэтому переводы денег между ними являются в полном смысле обычными внутренними переводами, а установление различных комиссий в зависимости от местонахождения получателя перевода (в пределах РФ) свидетельствует о межрегиональной дискриминации потребителя, уточняет ТАСС.

Правда, с апреля 2020 года банк ввел новую комиссию вместо «банковского роуминга»: клиенты будут платить 1%, но не больше 1 000 рублей за переводы на сумму свыше 50 тысяч рублей в месяц по всем дебетовым картам клиента вне зависимости от региона. По данным Сбербанка, в лимит переводов в 50 тысяч рублей в месяц укладываются почти 90% клиентов банка, пишет «Российская газета». Для тех, кто переводит больше, Сбербанк ввел систему подписок, которые могут снизить комиссии за переводы сверх лимита.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф неоднократно заявлял, что отмена комиссии за межрегиональные денежные переводы между счетами граждан в одном банке может убить конкуренцию в банковском секторе.

 

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings