Daily News

В России отменили обязательную соцнорму на электричество

Похоже, тем, кто, затаив дыхание, ждал  наступления июля и введения социальной нормы на электроэнергию, можно выдохнуть. По крайней мере, пока!  Автор и вдохновитель «гениальной» идеи об обязательном нормативе  — глава российского правительства Дмитрий Медведев открестился от своего детища, предоставив право решать такой важный вопрос регионам. Напомним, что начиная с 1 июля по стандартным тарифам мы должны были бы начать получать лишь фиксированное количество кВт/ч в месяц. Цена же на сверхнормативную энергию должна была оказаться существенно выше.

Это вне всяких сомнений привело бы практически к катастрофе. Например, люди, вынужденные в силу изношенности жилого фонда, отапливать свои дома электрооборудованием (даже при наличии централизованного отопления), должны были бы либо замерзать зимой, не имея возможности расплатиться за потраченную электроэнергию, либо работать исключительно на эту статью расходов. Депутаты карельского парламента осознали это еще в декабре, когда направили обращение премьер-министру России Дмитрию Медведеву, в котором указали на опасность планируемого нововведения. И — ура! — их поддержали еще 15 регионов! Результат не заставил себя долго ждать. Медведев согласился, что «допускать обязаловку и тотальное введение» норматива на электроэнергию (а за ним должны были последовать нормативы и на другие коммунальные услуги) нецелесообразно.

— На мой взгляд, решение о введении социальной нормы, её корректировке регион должен принимать самостоятельно, с учётом реального состояния дел в регионе, климата, доходов населения, состояния жилищного фонда, — цитируют премьер-министра федеральные СМИ.

Теперь главное, чтобы карельские чиновники не проявили инициативы и самостоятельно не посадили жителей республики на энергопаек.

Яркая Карелия в нашем Instagram