Daily News

В России отменят выплаты в 50 рублей по уходу за ребенком

многодетная семья, пособие, дети

С 1 января 2020 года в России отменят ежемесячные компенсационные выплаты по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет, сообщает РИА Новости.

Сейчас ежемесячно получать 50 рублей могут работающие матери (или другие родственники, ухаживающие за ребенком), а также женщины-военнослужащие, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Также отменяется норма о начислении 50 рублей студентам и аспирантам образовательных организаций, которые находятся в академических отпусках по медицинским показаниям.

При этом право на получение выплат сохраняется за теми, кому они были назначены до вступления указа в силу.

Напомним, с января 2020 года вступает в силу закон о пособиях для детей. На эти пособия  претендуют семьи, где меньше двух прожиточных минимумов на члена семьи. Сумма прожиточного минимума разная по всей стране. Так, в Карелии прожиточный минимум на душу населения установлен в размере 14 019 рублей. В Челябинской области прожиточный минимум для трудоспособного гражданина — 10 344 рубля, а на Чукотке — 22 тысячи. А вот размер выплаты будет равен прожиточному минимуму ребенка, он чуть меньше — 10 147 рублей.

Пособие на ребенка в размере 50 рублей ввели в 1994 году в качестве временной меры. С тех пор сумма выплат ни разу не индексировалась.

Яркая Карелия в нашем Instagram