Daily News

В России перевозчикам разрешат не возвращать деньги за билеты

Правительство России подготовило закон, разрешающий железнодорожным, водным и авиаперевозчикам не возвращать деньги за билеты в условиях пандемии коронавируса. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Согласно проекту, компании могут перевести эквивалент средств на личный счет пассажира. Эти деньги можно будет потратить на новый билет. Перевозчик также сможет выдать ваучер на будущую поездку.

Собеседники издания предположили, что Госдума рассмотрит закон уже в мае.

Причиной подготовки документа стала критическая ситуация, в которой оказались перевозчики из-за пандемии коронавируса. Так, в авиации на конец марта пассажиропоток упал на 80% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. При этом постоянные расходы компаний — выплата зарплаты, аренда самолетов и так далее — остаются почти неизменными.

— Если механизм ваучеров не будет легализован, нас всех без исключения ждет радостное банкротство, — заявил собеседник «Ъ» в одной из крупных авиакомпаний.

Спрос на железнодорожные перевозки дальнего следования сократился более чем на 70%. По данным источников, пассажиры уже вернули более 3,5 млн ранее приобретенных билетов на 8 млрд руб.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram