Daily News

В России планируют ввести налог на блогерство

Настя Ивлеева и Эджей
Скриншот видео

Иностранные компании могут обязать выплачивать НДФЛ за российских блогеров, которые зарабатывают на рекламе в соцсетях. Такое предложение внесло Минцифры в плане развития отрасли информационных технологий в России. Проект планируют подготовить к середине этого года.

Иностранные юридические лица, такие как Facebook, YouTube, Instagram, Twitter, TikTok и т. д., в качестве налоговых агентов будут обязаны уплачивать в бюджетную систему РФ «налог за российских блогеров с доходов от рекламы в блоге», сообщает «Ведомости». Данное нововведение приведет к росту поступлений в бюджет страны. Представители соцсетей от комментариев отказались.

Издание приводит исследование BloggerBase, в котором указано, что за минувший год видеоблогеры в России заработали около 18 млрд рублей. Лидеры мнений, как правило, получают деньги на личный счет и не платят с них налоги.

Эксперты неоднозначно оценивают данную инициативу. Например, непонятно, как будут находить владельцев аккаунта, в котором показывается реклама.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram