Daily News

В России планируют запустить дешевое малоэтажное строительство

Pixabay

В России хотят начать строительство малоэтажного жилья, стоимость которого, по мнению экспертов, будет ниже на 15-50 процентов по сравнению с многоэтажками. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на документы Минстроя.

Отмечается, что приобретение такого жилья будет проще: стоимость ипотеки на коттеджи может снизиться до размеров займов на покупку квартиры. Пилотными станут 14 регионов: Московская и Ленинградская области, Алтайский и Краснодарский края, Крым и другие субъекты, которые могут запустить пилотные малоэтажные стройки с использованием типовых конструктивных элементов.

Соответствующие письма от общественного совета при Минстрое Российского союза строителей направили в министерство.

Заместитель председателя общественного совета при Минстрое, член рабочей группы Российского союза строителей Олег Бетин рассказал, что разработаны различные типовые элементы: деревянные, железобетонные, металлические, из ДСП. Отмечается, что их можно использовать в разных вариациях. Кроме того, созданы проекты поселений, обеспечения социальными объектами и инфраструктурой. По словам Бетина, есть девелоперы, которые хотят использовать соответствующие разработки, но у них возникают административные и бюрократические барьеры.

Эксперт уверен, что использование типовых конструкций позволит снизить себестоимость стройки.

ГК «Основа» Александр Ручьев полагает, что современные домостроительные комбинаты могут быть переориентированы на строительство проектов малоэтажной застройки и индивидуальных частных домов. Однако заводское оборудование необходимо будет настроить под требования частных домов: более высокие потолки, просторные гостиные и прочее.

— Сейчас зачастую ипотека на индивидуальный жилищный дом соразмерна обычному потребительскому кредиту. Переход к индустриальному типу застройки должен как минимум привести ставки к одному значению, — отметил член комитета ГД по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.

Кроме того, стоимость будет снижаться и на этапе проектирования типовой застройки, и на стадии благоустройства территории. Партнер архитектурного бюро Syntaxis Александр Стариков отметил, что основная оптимизация бюджета девелопмента происходит за счет планового освоения и распределения больших объемов ресурсов, а также конвейерного формата производства типовых домов.

При этом специалисты отмечают, что такие проекты будут низкомаржинальными для девелоперов, но в случае объединения ИЖС, многоквартирных домов и таунхаусов в единое пространство поселка интерес застройщика возрастает.

Срочные новости в нашем Telegram