Daily News

В России подорожает электричество

В России из-за нововведений Минпромторга подорожает электричество. Ведомство планирует ввести утилизационный сбор для производителей газовых турбин мощностью до 32 МВт, что приведёт к росту цен на оборудование. Мнения экспертов разделились, одни уверяют, что потребители не заметят роста цен, а другие, что платить за инновации придётся простым россиянам.

Изменения внесут в закон «Об отходах производства и потребления». Утильсбор будет взиматься с производителей оборудования, но для отечественных предусмотрены субсидии из бюджета. Законопроект уже направлен на согласование. В нём не указан размер сбора, но источники «Коммерсантъ» называют цифру в семь процентов.

Минпромторг РФ подтвердил информацию о планах по введению утильсбора. В министерстве заверили -  предлагаемые нововведения окажут «минимальное воздействие на оптовый энергорынок».В то же время в Минэнерго полагают — из-за сбора увеличится стоимость оборудования, что «в сложившихся тарифных условиях непременно ляжет на плечи потребителей».

Яркая Карелия в нашем Instagram