Daily News

В России подорожают домашний интернет и платное ТВ

интернет тариф
© Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

В 2022 году стоимость услуг за домашний интернет и платное ТВ в России могут вырасти примерно на 10%, подсчитало агентство TelecomDaily, сообщают «Известия». Эти вычисления базируются на результатах опроса топ-менеджеров операторов, проведенного  осенью 2021 года (услуг мобильной связи они не касаются, подчеркивают в агентстве).

О готовности поднять стоимость услуг заявили 78% респондентов, при этом 48% опрошенных не исключили рост на 10% и выше. Впрочем, по сравнению с 2020 и 2021 годами, когда тарифы ежегодно увеличивались на 12-15%, темпы их роста могут сократиться, отмечает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. Он указывает на то, что в конце 2020-го планировали повысить (и в итоге повысили) тарифы более чем на 10% не 48%, а 74% компаний. При этом 20% компаний вообще не планируют увеличения цен, а 2% не исключает их снижения.

— Исходя из такой динамики и прогнозов операторов, можно сделать вывод, что в 2022 году темпы роста тарифов снизятся по сравнению с 2020 годом и 2021 годом на 2–5 п.п., — считает Денис Кусков.

Помимо инфляции, грядущий рост цен объясняется необходимостью исполнять требования «закона Яровой» по хранению интернет-трафика абонентов, а также предоставлять пользователям бесплатный доступ к социально значимым ресурсам. На рынок давит и рост цен на телекоммуникационное оборудование, закупаемое за границей: ранее он был связан с увеличением курса доллара и евро, а теперь с глобальным дефицитом комплектующих, добавил Кусков.

Яркая Карелия в нашем Instagram