В России поменяются причины блокировки карт
Daily News

В России поменяются причины блокировки карт

Банк России впервые за 8 лет изменит основания для блокировки счетов. Сейчас таких причин насчитывается больше сотни, но их список не менялся последние 8 лет, а за это время часть подозрительных схем устарела и появились новые.

В список оснований для блокировки предлагается добавить, например, отказ от разовой операции или просьбу закрыть счет и выдать деньги после нескольких вопросов клиенту со стороны банка. Такие действия могут считаться признаками сомнительной операции, рассказывает «Российская газета».

Также предлагается считать сомнительными случаи, когда клиент требует от банка проведения операции по исполнительному документу. Ранее Росфинмониторинг указывал на всплеск обналичивания с помощью нотариальных подписей, которые имеют статус исполнительных документов.

В перечень сомнительных могут попасть регулярные операции по снятию наличных физлицами, если деньги на счет поступают от юрлица или индивидуального предпринимателя. Но если поступления — это зарплата, пенсия, алименты, выплата возмещений по страховкам и другие юридически обоснованные действия, то такие переводы никто не имеет право заблокировать.

В число подозрительных могут также попасть дистанционные операции, которые совершаются с одного устройства (телефон, ноутбук и т.п.) или с одной группы IP-адресов на счета разных компаний, зарегистрированных в разных странах или принадлежащих разным собственникам, а также на счета физлиц, которые не являются родственниками.

Впервые в список сомнительных попали операции, связанные с приобретением или продажей виртуальных активов. Имеются в виду цифровые аналоги долговых расписок, облигаций и прав участия в капитале.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings