Daily News

В России появились новые мошенники: они продают «дечипизаторы» прививок

фото: Губернiя Daily

В России появился новый тип мошенников, рассказал в интервью РБК психиатр департамента здравоохранения Москвы и главный врач психиатрической больницы № 1 им. Н.А. Алексеева Георгий Костюк. По словам специалиста, «предприимчивые» граждане предлагают россиянам избавиться от чипов, якобы вживляемых людям во время вакцинации от коронавируса.

Так называемый дечипизатор нужно приложить к месту инъекции. По заверениям мошенников, с помощью устройства «за совершенно небольшую плату можно уничтожить все «чипы»

— Кому-то реальной казалась конспирологическая идея, что Билл Гейтс разработал чипы [и вживляет их людям вместе с вакциной]. Дальше — это уже дело техники. Кто знает, что такое 5G? А вдруг это что-то такое, что действительно способно [заразить коронавирусом]?  — заявил Костюк. По словам психиатра, вирусы бывают и цифровые: «Убедить себя в этом несложно, если изначально принял позицию про создание цифрового ГУЛАГа и другие подобные теории».

По словам Костюка, некоторые россияне не верят, что вакцину от коронавируса «Спутник V» можно было разработать так быстро — в августе 2020 года, спустя несколько месяцев после начала всемирной пандемии. По словам Костюка, российские ученые приступили к работе по подготовке вакцин после первых эпидемий коронавирусов в 2000-х годах.

— И работа велась все эти годы, и так получилось, что именно к нынешней эпидемии осталось только интегрировать новый S-белок Covid-19 в аденовирус, — говорит он. Специалист считает, что о работе над вакцинами необходимо рассказывать доступным языком, нужно больше информационной работы, рассчитанной на разные уровни образования, на разные интересы, с разной подачей.

Коротко о главном в нашем Telegram