Daily News

В России появился новый вид паспортов

МВД Карелии

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о «цифровом паспорте». Электронное удостоверение можно использовать вместо традиционного бумажного документа.

Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Предъявить «цифровой паспорт» россияне смогут добровольно через мобильное приложение «Госуслуги».

— Представление сведений с использованием мобильного приложения осуществляется добровольно, — подчеркивается в указе.

Однако пока не определены ситуации, когда можно использовать цифровой документ. Такой регламент должен появиться в течение трех месяцев.

Напомним, 1 августа вступил в силу закон о внедрении цифрового рубля и создании соответствующей электронной платформы. 24 июля документ подписал Президент России Владимир Путин. Цифровой рубль станет третьей формой национальной валюты наравне с наличными и безналичными деньгами.

Предполагается, что деньги будут храниться в виде цифрового кода в электронном кошельке регулятора. На первом этапе внедрения использование цифрового рубля будет доступно только для банков и юридических лиц. Для физических лиц в оборот он поступит в 2025—2027 году.

Срочные новости в нашем Telegram