Daily News

В России предложили наказывать родителей за покупку алкоголя своим детям

Ассоциация компаний розничной торговли прорабатывает поправки к законодательству, которые закрепят наказание за покупку детьми спиртного не только в отношении продавца, но и в отношении покупателя, точнее, его родителей или законных представителей.

По мнению АКОРТ, в Кодексе об административных нарушениях, например, можно было бы зафиксировать штраф в 2-3 тысяч рублей за неисполнение родителями «обязанности обеспечить соблюдение запрета на приобретение несовершеннолетними алкогольной продукции». При повторном нарушении штраф может увеличиться до 4-5 тысяч рублей, пишет «Коммерсант».

Закончить подготовку своих предложений АКОРТ намерена к началу работы нового созыва Госдумы, депутатов которой розничные сети хотят привлечь к сложившей проблеме, говорит глава ассоциации Илья Ломакин-Румянцев.

Нынешние правила жестко наказывают ритейлеров за продажу алкоголя несовершеннолетним — от крупных штрафов до отзывов лицензии, напоминает представитель ГК «Дикси». «Не отменяя ответственности бизнеса, необходимо обратить внимание на проблему покупки спиртного детьми их родителей, которые играют одну из ключевых ролей в воспитании»,— отметил он. Представитель X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») также считает оправданным закрепление комплексной ответственности.

Председатель Союза потребителей России Петр Шелиц не понимает, как можно привлечь к ответственности родителей за покупку их детьми спиртного. «Получается, что кассир должен задержать подростка и вызвать полицию. А что делать, пока полиция едет?» — рассуждает он. Если подростков поймали с купленным и раскупоренным алкоголем на улице, то их и так отвозят в участок и вызывают родителей, отметил господин Шелищ.

Яркая Карелия в нашем Instagram