Daily News

В России предложили поднять пенсионный возраст уже в 2019 году

Повышать пенсионный возраст нужно уже с 2019—2020 года, так как вопрос назрел давно. Такое мнение в интервью ТАСС выразил экс-министр финансов РФ, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

— Начать нужно было давно, и сейчас уже срочно нужно начинать. Мы считаем, что необходимо начинать с 2019 или с 2020 года, — сказал он.

При этом, по словам экс-министра финансов, накопить существенный экономический ресурс после повышения пенсионного возраста Россия сможет через 10-16 лет. «При переходе на новый пенсионный возраст за первый год только небольшая группа работающих продолжат свою работу и не выйдут на пенсию, а задержатся на полгода. Затем появится новая группа, и так процесс растянется на 10-16 лет. Эффект будет накапливаться, сумма, остающаяся на пенсионеров, — каждый год расти. Первые годы это будет небольшая сумма, а к концу процесса станет очень солидной», — отметил Кудрин.

В то же время повышение пенсионного возраста не коснется уже вышедших на пенсию россиян, а затронет только тех, кто собирается на пенсию в будущем, пояснил он. «Эта мера не решает всех вопросов дефицита в пенсионной системе, но решает значительную часть вопросов. Я считаю это необходимым шагом. Повышение пенсионного возраста не касается пенсионеров, а только тех, кто работает и в будущем собирается выйти на пенсию», — сказал Кудрин.

Ранее в интервью ТАСС первый заместитель директора — распорядителя Международного валютного фонда Дэвид Липтон заявил о том, что МВФ рекомендует России повысить пенсионный возраст для сохранения адекватных пенсионных выплат.

Яркая Карелия в нашем Instagram