Daily News

В России продают липовые сертификаты о вакцинации: что грозит покупателям?

прививка
Фото: Губернiя Daily

В России начали продавать сертификаты и записи о вакцинации на сайте госуслуг. Их покупают те, кто не хочет делать прививку, но собирается обойти введенные ограничения, рассказывает Русская служба BBC. Так, один из московских кардиологов сомневается в эффективности «Спутника V», но на работе настоятельно рекомендовали сделать укол. Поэтому женщина решила купить сертификат. Через знакомых она нашла людей в пункте вакцинации одной из столичных поликлиник, которые за пять тысяч рублей сделали нужную запись. В течение суток сведения об этом появились на сайте госуслуг.

Также сертификаты покупают в Интернете. В различных телеграм-каналах цены варьируются от 2800 до 15 тысяч рублей. Бумажный сертификат стоит дешевле, его доставляют курьером. Чтобы вакцинация отражалась на сайте госуслуг, придется заплатить больше.

Лично на наш сервис поступает по 300-400 запросов в сутки, 150 уходят в работу. Сумма полностью оправдана, за какую стоимость продают другие, не интересует наш сервис, — рассказал хозяин одного из телеграм-каналов.

Журналисты считают, что в преступной схеме напрямую задействованы медработники с доступом к Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС). В телеграм-каналах есть те, кто обещает сделать фейковые сертификаты вакцинации в любом регионе. Некоторые демонстрируют заполненные бумажные бланки о вакцинации с печатями больницы им. Боткина и личными печатями врачей — Валерии Фоминой и Людмилы Коршуновой. Правда, в регистратуре медучреждения сказали, что такие доктора прием не проводят. Также продавцы предлагают оптовые поставки сертификатов.

Авторы телеграм-канала In4security считают, что большинство таких предложений по липовым документам о вакцинации — это лишь мошенничество.

— Мы допускаем, что какие-то злоумышленники это продают, а аффилированные с ними люди могут добавить [данные в реестр вакцинированных]. Но проверить это очень тяжело. Это не онлайн-маркет, куда вы зашли и проверили количество звездочек у продавца. Это настоящие злодеи, которые могут обмануть, — предупредил эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов.

Ответственность за фальшивые документы несут и поставщики, и те, кто использует поддельные документы. Однако статья 327 УК РФ определяет это преступление как нетяжкое.

Способ борьбы с этим правонарушением один — контрольные закупки. Оперативник ищет того, кто публикует такое объявление, проводит закупку и ловит того, кто внес в базу эти данные — отследить это легко. Но контрольные закупки можно делать только в преступлениях средней тяжести и выше. В текущей системе уголовного права у правоохранительных органов мало стимулов заниматься этим видом правонарушений, — рассказал Anews юрист «Трансперенси интернешнл (НКО, выполняющая функции иностранного агента)» Григорий Машанов.

Яркая Карелия в нашем Instagram