Daily News

В России производство йогуртов оказалось под угрозой

магазин, молочные продукты, прилавки
фото: freepik.сom

Производители йогуртов в России столкнулись с очередными сложностями. Если за три квартала 2022 года их выпуск сократился на 16 процентов из-за снижения спроса, то сейчас перед компаниями встала другая проблема: кончились загустители. О том, как производители собираются решать этот вопрос, пишет «Коммерсантъ».

Нехватка модифицированных кукурузных крахмалов произошла в России из-за западных санкций — в основном загустители импортировались из-за рубежа. Как рассказал изданию анонимный источник из отрасли, для большинства молочных продуктов удается найти альтернативные ингредиенты, а вот производство отдельных категорий действительно отказалось под угрозой.

По словам одного из собеседников издания, в качестве загустителя для отдельных видов продуктов может использоваться сухое молоко. Однако это биржевой товар, поэтому стоимость производства йогуртов оказывается выше.

— Пищевые модификации крахмала выпускаются из особых восковидных сортов кукурузы, которая должна выращиваться на отдельных полях, а для модификации также нужен уксусный альдегид, выпускаемый ограниченно одним госпредприятием, — рассказывает президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна «Союзкрахмал» Олег Радин.

В компании Viola изданию ответили, что начали искать альтернативных поставщиков во всех направлениях еще в начале весны 2022 года и перешли на местный кукурузный крахмал, а также одобрили несколько производителей из стран Азии. Также они рассматривают возможность параллельного импорта ингредиента от некоторых европейских производителей, но признают, что этот способ «сопряжен с рядом рисков».

В крупных производителях йогуртов Danone (бренды «Активиа», «Даниссимо»), PepsiCo («Чудо»), Ehrmann (Epica, Fruttis) комментарии не предоставили.

Срочные новости в нашем Telegram