В России пропишут права дачников и заставят уважать соседей по участку
Daily News

В России пропишут права дачников и заставят уважать соседей по участку

В Госдуме активно обсуждают поправки в Гражданский кодекс, которые детально обозначат права и обязанности соседей по дачам. Он был внесен в парламент еще в 2012 году, но из-за огромного объема работы до дачников депутаты добрались только сейчас.
Как пояснил «Российской газете» председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, в основу действия соседских прав положен принцип разумного терпения и взаимного уважения, то есть собственник участка не должен терпеть исходящие от соседей шумы, газы, пары, запахи, дым, копоть, тепло, вибрации и подобные воздействия, если они не превышают установленных нормативов. А при отсутствии нормативов — разумных пределов исходя из природы и местоположения земельных участков или из обычая.

Можно терпеть дым и шум с соседнего участка, пока всё в пределах нормы. Но нельзя погружать участок соседа в вечную тьму, построив у себя небоскреб. Собственник обязан снести здание или сооружение, оказывающее недопустимое воздействие на соседний участок. А соседи вправе требовать, чтобы он не изменял притока света на их земельный участок, — сказал Крашенников.

Кроме того, собственник обязан не углублять свой земельный участок таким способом, что грунт соседнего участка лишится опоры. Нельзя будет сооружать колодцы так, чтобы это препятствовало поступлению воды в колодец на соседнем участке, и возводить канализационные сооружения, приводящие к загрязнению соседних участков. Нельзя осуществлять на своем участке строительство, если это может ухудшить состояние соседнего участка, нарушить устойчивость расположенных на нем зданий или сооружений.

— Соседское право известно еще с Древнего Рима, — отмечает издание, — не прошло и полутора тысяч лет с момента крушения Римской империи, как, наконец, этот институт появился и у нас.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings