Daily News

Журналисты раскрыли черный рынок сертификатов о вакцинации против ковида

черный рынок сертификатов о вакцинации против ковида
Коллаж: фотобанк "Pixabay "/ "Baza"

Корреспондент попробовал купить на черном рынке сертификат о прививке от коронавируса. Желающим иметь фальшивый документ потребуется потратить от 10 до 20 тысяч рублей и 21 день жизни на ожидание. «База» опубликовала расследование о том, как получить сертификат о наличии прививки с занесением в федеральный регистр вакцинированных, не делая сами уколы.

Для приобретения сертификата сотрудник издания решил воспользоваться Телеграм-чатами по торговле нелегальными услугами: справками, поиске информации о людях, продаже товаров, приобретенных с украденных карт. На сообщение о необходимости приобрести сертификат о вакцинации от ковида журналист получил 10 предложений. Издание отмечает, что продавцы предлагают не просто бумажный вариант справки, но и внесение данных в федеральный реестр вакцинированных.

черный рынок сертификатов о вакцинации против ковида

Скрин форума. Источник «База»

Срок получения поддельного сертификата совпадает с настоящим – 21 день, в течение этого периода на портале государственных услуг появится отметка о прохождении вакцинации.

Корреспондент издания приобрел на свое имя сертификат: на следующий день после «заключения сделки» в личном кабинете на «Госуслугах» появилась отметка в дневнике наблюдения о введении первой дозы вакцины «Спутник V». Продавец же сертификатов прислал скриншот о внесении данных корреспондента в реестр вакцинированных. Издание отмечает, что доступ к реестру есть у сотрудников системы здравоохранения.

По данным портала, дилеры работают по схожим схемам. От покупателя требуется предоставить данные паспорта и номер СНИЛС. В аккаунте на «Госуслугах» есть возможность проверить, была ли организована псевдовакцинация.

«База» отмечает, что в фейковой вакцинации задействованы и врачи, которые утилизируют ампулы с препаратом после проведения псевдопрививки.

 Ее открывают, выливают, просто если вдруг потом какая проверка будет, сложно объяснить, откуда десятки ампул лишних взялось с вакциной, — цитирует издание дилера.

Одна из сотрудниц медицинского учреждения сообщила изданию, что после поступления в учреждение вакцины сотрудников собрал главный врач и предложил вносить данные о вакцинации родственников и знакомых без самой прививки.

Сотрудники издания отмечают, что сложно оценить масштаб фальшивой вакцинации, приводя опыт дилеров, у которых есть клиенты на 7 дней в неделю. Также корреспонденты отмечают, что, по мнению адвокатов, использование фальшивого сертификата может попадать под 327-ю статью Уголовного кодекса (использование заведомо подложного документа), а также существуют риски, что продавец псевдопрививок обманет и просто присвоит деньги.

«Никто нам про запас ее давать не будет». Чиновники рассказали, грозит ли Карелии дефицит вакцины от коронавируса

Яркая Карелия в нашем Instagram