Daily News

В России расширят права мужчин на материнский капитал

коляска
Фото: Губерния Daily

Правительство России одобрило закон, который наделяет правом на материнский капитал мужчин, воспитывающих детей от суррогатных матерей. В ближайшее время кабинет министров внесет соответствующие поправки к Закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» на рассмотрение Госдумы, сообщает «Коммерсантъ».

После принятия закона на материнский капитал смогут рассчитывать мужчины, «являющиеся единственными родителями второго, третьего и последующих детей, рожденных для них после 1 января 2007 года, и первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 года, в результате использования суррогатного материнства». Но получение поддержки становится возможным только, если мужчина уже вступил в брак и воспитывает детей совместно с усыновившей их супругой.

В случае смерти или лишения прав отца материнский капитал может получить его супруга. В случае ее смерти или отмены усыновления права на материнский капитал переходят детям.

Сейчас семьям с детьми, рожденными с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, гарантирована господдержка, но право на получение материнского капитала имеет лишь женщина, записанная в свидетельстве о рождении матерью ребенка.

Яркая Карелия в нашем Instagram