Daily News

В России растет число сверхраспространителей коронавируса

Фотобанк Лори

В России фиксируется все больше сверхраспространителей коронавируса, заявил доктор медицинских наук Николай Дурманов. Сверхраспространителями называют тех переносчиков вируса, которые наиболее заразны, при этом внешних проявлений болезни у них может и не быть.

Николай Дурманов пояснил, что в последнее время ученые получают всё больше и больше данных по таким заболевшим.

Всё больше и больше сведений, что иногда люди полностью без симптомов или с очень слабыми симптомами являются super-spreader, или сверхраспространителями вируса. Это коварное явление. Человек может быть сам вроде бы здоровым, но может в этот самый момент производить в окружающую среду большое количество вируса, — сказал эксперт по биобезопасности.

Фото: avtoradio.ru

По словам Дурманова, такой человек зачастую даже не подозревает, что может представлять опасность для окружающих. Распознать сверхраспространителя можно только с помощью теста.

У бессимптомного носителя можно выявить вирус только с помощью теста ПЦР, но каковы основания проверять его? Так мы начнем любого здорового человека подозревать в том, что он бессимптомный носитель, — отметил в эфире радио Sputnik Николай Дурманов.

В конце эксперт традиционно посоветовал соблюдать меры предосторожности, пользоваться масками и перчатками.

Яркая Карелия в нашем Instagram