Daily News

В России разработали низкокалорийную колбасу

Производство колбасы
Фотобанк Лори

Ученые из Волгоградского государственного технического университета (ВолгГТУ) разработали рецепт колбасы, которая почти на треть менее калорийная, чем обычная, сообщают «Известия». Зачастую в колбасных изделия содержится много жира, новое изделие разработали так, чтобы снизить этот показатель.

За основу взяли колбасный хлеб «Чайный». Продукт состоял из фарша, молока и ряда специй, но исследователи внесли несколько изменений. Они использовали мясо индейки, а вместо свиного шпика положили в состав 5-процентный порошок топинамбура. Это стабилизировало консистенцию фарша за счет свойства инулина имитировать консистенцию жира. Именно такая концентрация сохраняет оригинальный вкус продукта.

Хотя жирность снизилась, белков и углеводов в новом продукте стало больше на треть. Оба образца имели вкус и запах, свойственные обычной колбасе, а также светло-розовый цвет. Но эксперты сомневаются в пользе такой колбасы.

Сейчас во всем мире людям в рационе и так не хватает животного белка и животных жиров, и правительства всех стран ищут решение этой проблемы, — отметил врач-диетолог Алексей Ковальков. — При недополучении жиров у обоих полов снижается либидо, плохо усваивается железо. В целом же кусок мяса всегда полезнее колбасы. Даже если сам рецепт не вызывает нареканий, что на самом деле в этом «деликатесе», потребителю точно неизвестно. Что же касается снижения калорийности, лишь на первый взгляд это дело хорошее. В действительности гораздо важнее состав нашей пищи, чем конечная энергетическая ценность. Что будет, если набирать норму по калориям, однако питаться каким-то фастфудом? Как минимум организм не скажет спасибо. А как максимум начнутся серьезные проблемы со здоровьем.

Кстати, о цене новой колбасы разработчики пока не рассказывают.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram