Daily News

В России резко подорожали рис и гречка

В России вслед за рисом, оптовые цены на который две недели назад взлетели сразу на 3,5 тыс. рублей за тонну, резко подорожала гречневая крупа.

Как сообщает «Интерфакс», согласно данным ООО «ПроЗерно», за минувшую неделю оптовые цены на эту крупу повысились на 1,685 тыс. рублей, до 39,915 тыс. рублей за тонну. Неделей ранее рост составлял 255 рублей.

В июне этого года средняя цена на гречку составила 38,564 тыс. рублей, в июле 2014 года — 16,673 тыс. рублей за тонну.

Как заявила «Интерфаксу» заместитель генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова, во второй половине текущего сезона (с начала весны 2015 года) некоторые производители гречневой крупы испытывали проблемы с сырьем. «Многие из них были вынуждены раньше обычного остановиться до начала поступления зерна нового урожая», — сказала она.

По словам Глазуновой, причина в том, что не весь урожай гречихи в Алтайском крае — крупнейшем ее производителе — из-за погодных условий был убран осенью прошлого года. В итоге валовой сбор гречихи в 2014 году составил 662 тыс. тонн, что немногим превышает минимальную потребность российского рынка, которая, по оценкам ИКАР, составляет 650 тыс. тонн. В 2013 году сбор гречихи составил 834 тыс. тонн, напомнила она.

Срочные новости в нашем Telegram