Daily News

В России резко сократилось число учителей, довольных своей работой и зарплатой. Вот с чем это связано

За минувший год в России резко сократилось число учителей, которые довольны своей работой и зарплатой. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на данные совместного опроса «Левада-центр (НКО, выполняющая функции иностранного агента)а» и Высшей школы экономики.

По сравнению с прошлым годом показатель удовлетворенности работой среди учителей снизился почти вдвое – с 42% в 2016 году до 22% в 2017-м. При этом в предыдущие годы эта цифра, наоборот, постепенно росла.

Кроме того, выросла доля учителей, неудовлетворенных уровнем своей зарплаты. Ранее их было 28%, теперь стало 34%. При этом, по словам опрашиваемых, средняя зарплата учителей упала с 25 975 рублей до менее чем 20 тысяч рублей. О сокращении зарплаты заявили 22% участников.

Что интересно, по данным Росстата, средняя зарплата учителя в России составляет 33 338 рублей. Разницу в цифрах в ведомстве объясняют тем, что они считают начисленные суммы, а педагоги говорят о реально получаемых на руки.

Напомним, знаменитые майские указы Владимира Путина от 2012 года предполагают, что учителя должны получать зарплату не ниже средней по региону.

Также 45% учителей пожаловались на бюрократическую внеучебную нагрузку – им приходится заполнять множество бумаг и отчетов.

Коротко о главном в нашем Telegram