В России шумных соседей хотят штрафовать до 50 тысяч рублей
Daily News

В России шумных соседей хотят штрафовать до 50 тысяч рублей

В России хотят ужесточить наказание за шум в ночное время в многоквартирных домах. Граждан будут штрафовать от 5 до 50 тысяч рублей, а юридические лица — от 50 до 150 тысяч. Такие суровые меры будут применяться в отношении систематических нарушителей (которые поступают так более двух раз в месяц).

Авторы законопроекта считают, что это поможет обеспечить комфортные условия проживания граждан и защиту их прав. Депутаты также планируют внести на рассмотрение и проект о культуре межсоседских отношений. В нем впервые официально вводится понятие «соседи» и регулируются вопросы взаимодействия не только между собственниками, но и арендаторами жилья.

Эксперт Сергей Кузнецов отмечает, что формулировка «соседи» появилась в законодательстве в первый раз.

У нас написано даже про поддержание жилищной культуры, а вот про заботу о своих соседях, взаимодействие с ними — такие формулировки предложили только сейчас. Даже если в итоге в проект внесут значительные правки, это всё равно будет обсуждено и дальше станет базой для новых инициатив и хороших идей, — отмечает Кузнецов.

Эксперт отметил, что для разработки «соседского права» наши законодатели обращались к зарубежному опыту.

Но на Западе системе много-много лет, а у нас ей исполнится только 30, даже меньше. Поэтому мы только учимся. Нам хорошо бы взять весь опыт и сделать что-то среднее между жесткой западной системой, к которой мы еще не готовы, и нашим российским «авось сойдет», — считает Сергей Кузнецов.

 

 

 

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings